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発酵食品の種類

ですから、中には酵素や生物の自己融解によって発酵しているものも多数あります。発酵食品と言えば、微生物による発酵だと思われている方も多い事でしょう。

それに、発酵食品である以上、発酵の種類にはそれほど拘る必要性はないものと思われます。

ですから、当然ですが、こうした発酵の種類や原理など誰も考えてはいなかったはず。

ただし、それはどうやら微生物菌の作用が大きく関わっているようですから、種類分けへの拘りはだいじなのでしょう。

因みに、紅茶やウーロン茶は、微生物の力を借りない種類の発酵食品の代表格。

ですから、こうした食品は発酵食品の一種だと思われていない方も多いんですよね。

その辺りは、関連のブログやサイトで発酵食品について調べていただければ分かる事ではないかと思いますね。