発酵食品のレシピ
実際、カスピ海ヨーグルトやケフィアなどの発酵食品を自宅で作っていらっしゃる方は多いですよね。
元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の人々の生活の知恵から生まれたものです。
そうしたアイデアレシピも料理関連のブログやサイトには多数掲載されていますからね。
また、納豆やチーズと言った定番の発酵食品も、ちょっとした工夫で目新しいごちそうに大変身させる事が可能です。
ですから、本来は特別な場所や機械など必要なく、レシピさえあればどこのご家庭でも作れるものではあるでしょうね。
ただ、今は逆に生活環境の様々な変化が手伝って、発酵食品を作るに際しての衛生管理が難しくなっているとも言えます。
また、最近はこのケフィアを上手に料理に使えるようなレシピもいろいろ紹介されていますからね。