植物性発酵食品
ですから、当然同じ発酵食品でも、動物性発酵食品よりも植物性発酵食品の方を支持したくなってしまうのでしょう。
また、納豆や醤油、あるいは味噌などの大豆加工品も植物性発酵食品だとすぐに分かりそうですが、果たしてその実態はと言われるとどうなんでしょうね。
けれど、植物の中にもブドウ糖や麦芽糖など、様々な糖類が含まれています。
ただし、こうした植物性発酵食品は、植物性乳酸菌で発酵させたもの。
私たちがよく知っている動物性乳酸菌は、牛乳などに含まれている乳糖を餌に繁殖する菌で、植物性発酵食品にはなり得ません。
そして、こうした糖類を餌に繁殖するのが植物性乳酸菌で、植物性発酵食品を作りだしているのです。
けれど、実際には植物性発酵食品と動物性発酵食品との違いというのがよく分からないとおっしゃる方も多いはず。