パン酵母を楽しむ
初心者がパンを焼いた時、希にチーズを入れていないのにチーズの臭いがするという事があるのですが、それは大抵酵母菌の入れ過ぎが原因と思われます。
例えば、ベーグルのようなもちもちした食感のパンを焼く時には、それなりの酵母を使います。
その辺りは、関連のブログやサイトで容易に勉強する事が出来ますから、ご安心下さい。
酵母は発酵食品を作る上でなくてはならない物ですが、さっきも話したように、その種類は数え切れない位沢山あります。
それも難しいと想えば、市販の冷凍生地でひとまずパンを焼いてみるというのもありですよ。
また、ヨーグルト酵母はとても元気のいい菌なので、少量でもしっかりと醗酵させてくれます。
そして、慣れて来たらヨーグルト酵母を自分で作ってパンを焼いてみると面白いでしょう。
故に、とことん拘ろうと想えば拘れる訳ですが、まあ面倒だと想えば、取り敢えず市販のドライイーストでパン作りをするといいでしょう。
勿論、みんなが大好きなパンを作る時に必要になるイーストだってお酒と同様。