天然酵母とは
天然酵母を作る過程で雑菌が入ってしまうのです。
天然酵母を手作りするのも良いと思いますが、手軽にパンを作るなら、イーストのほうが扱いやすいでしょう。
ただ、天然酵母は簡単に作ることができますが、失敗することも多々あります。
天然のものがあるのなら人工のものもあるはずで、天然酵母があるのなら、人工酵母があっても不思議ではありません。
よく消毒した蓋付き容器に天然酵母の材料となる素材を入れ、そこへ水と砂糖を加えます。
天然酵母作りが成功したか失敗したかは、臭いで見分けることができるようです。
天然酵母を含んだサプリメントも販売されているぐらいです。
また、天然酵母と聞くと、逆に、人工酵母があるのかと考える方もいるのではないでしょうか。