自家製酵母
ですから気温に注意して、自家製酵母は育てましょう。
自家製酵母は、消毒した蓋付きの容器にベースを入れ、そこへ水と砂糖を加えます。
酵母を自分で作るときは、道具に注意してください。
自家製酵母を作るときは、ビンにベースを入れ、水と砂糖を加えて数日間、空気に触れさせながら、ゆすりながら、放置することになります。
自家製酵母でパンを手作りすると、大変美味しいパンが出来上がります。
酵母を自家製で作る時、失敗することも多々あります。
りんごから自家製酵母を作ることもできますし、ぶどうから作ることもできます。
ですから、自家製酵母を作るときは、きちんと消毒されたビンや道具を使わないと、雑菌が入り込み、失敗してしまうのです。