健康情報ブログ

健康情報についてのブログです。

発酵食品の歴史

ようするに、長い時間と人の手を経て確立されて来たという事なのでしょう。

むしろ保存技術の乏しかった時代の方がはるかに長い訳で、昔は今のような健康食品なんていうイメージはまるきりなかったんでしょうね、きっと・・・。

と、まあ冗談はさておき、マジでその後もワインの製造や飲用の歴史は多数残されていますから、やはり古の発酵食品の代表格と考えて間違いないようです。

とは言っても、当時はこの辺りが最も文明が発達していた地域だと思われますから、生まれるべくところから生まれたと言えるのかも知れません。発酵食品の歴史は、それこそ中国4000年の歴史じゃありませんが、一つ一つ大きく異なります。

逆に、昔の人が今のように会えて発酵食品を健康食品として作っている光景を見たらビックリかもってね。

後、チーズの歴史は、アンデス山脈辺りの遊牧民たちが気付き上げたと言われていますね。