発酵食品と加熱との関係
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
結果、発酵食品を摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
ただ、元々生きたまま腸に届く細菌などごく僅かで、それこそそれが立派な商品アピールになる位の存在なのです。発酵食品は過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
というのも、発酵食品の最大の魅力である有用菌、これがどうしても熱に弱く、加熱すると死んでしまうというイメージが強いからでしょう。