酵母vs酵素
そうした酵母と酵素の関係や効果効能については、健康関連のブログやサイトに多数掲載されているので、一度きちんと勉強してみるのが良さそうだと思いました。
そんな人気の天然酵母は、食品を美味しく発酵させるだけでなく、私たちの体内環境も綺麗にしてくれるそうですよ。
日本には味噌やお酒をはじめ、納豆やビール、チーズと言った発酵食品が実に沢山あり、そうした発酵食品は酵母から発酵させられています。
昔は必ずと言っていいほど手作りパンの材料欄に明記されていたドライイースト。
でも、酵母は腸内で数日生き延びられるので、無理に毎日取り込む必要のない体質の人も少なくないんです。
自宅でヨーグルトや果実などから天然酵母を作っているという拘りのアマチュアシェフも多いようです。
従って、酵素は謂わば蒸気のような物質で、カビのような微生物ではありません。
まあ強いて言えば、酵母を摂取すれば、そこから出される酵素も自然と摂取出来るようになるのだと言ったところでしょうか。
ですから、本来はvsなんていう単純な次元の話ではないんですね。