トマト酵母とは
トマト酵母作りに失敗しないポイントは、雑菌が入らないようにすることです。
そしてトマト酵母は、自宅で簡単に作ることができます。
消毒したビンにトマトと水、そして多少の蜂蜜を加え、蓋をして冷蔵庫へ数日入れておくと、トマト酵母が増え始めます。
トマト酵母はそのまま飲んでも良いですし、料理に使っても良いようです。
トマト酵母作りが失敗したかどうかは、臭いで判断します。
便秘解消効果も期待できるので、ぽっこりお腹で悩んでいる方は、トマト酵母を試してみてください。
ですから、トマト酵母を作るときは、はじめ、室温ではなく冷蔵庫へビンを入れて作りましょう。
トマト酵母作りが大変簡単なように、他の酵母も簡単に手作りすることができます。