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トマト酵母とは

トマト酵母作りに失敗しないポイントは、雑菌が入らないようにすることです。

そしてトマト酵母は、自宅で簡単に作ることができます。

消毒したビンにトマトと水、そして多少の蜂蜜を加え、蓋をして冷蔵庫へ数日入れておくと、トマト酵母が増え始めます。

トマト酵母はそのまま飲んでも良いですし、料理に使っても良いようです。

トマト酵母作りが失敗したかどうかは、臭いで判断します。

便秘解消効果も期待できるので、ぽっこりお腹で悩んでいる方は、トマト酵母を試してみてください。

ですから、トマト酵母を作るときは、はじめ、室温ではなく冷蔵庫へビンを入れて作りましょう。

トマト酵母作りが大変簡単なように、他の酵母も簡単に手作りすることができます。