ノロウィルスの予防法
ノロウィルスというのは、危険な感染病なので、予防には最善を尽くさなければなりません。
また、逆性石けんや消毒用エタノールは、ノロウィルスに対する抵抗性が強いので、有効な予防になります。
また、まな板、包丁、食器、ふきん、タオルは、85度以上の熱で、1分以上加熱することをノロウィルスの予防で忘れてはなりません。
そのため、外出先から帰った後は、ノロウィルスの予防のため、手洗いをしっかりして、食事の前にはうがいをすることです。
各種処理に対して抵抗性が強いという特徴をノロウィルスは持っているので、予防として、汚物にはできるだけ触れないことが大事です。
食品を介したノロウィルスの感染予防は重要で、特に貝類の調理については、加熱を十分にすることです。